【熊米屋的點心揭秘】 工廠直擊👊熊米屋大揭密

獨家直擊工廠 揭開心障兒叫賣愛心手工餅乾真相

2018/01/04 17:53:00 記者郭奕均/綜合報導

「姊姊妳好!」一踏進工廠,一位心障兒放下手邊工作,熱情跑來和我們打招呼,還主動和我們握手,甚至記者的手才剛放下,她突然展開雙臂一把抱住記者,「很歡迎你們來!」或許我們從來沒發現,在街上看起來害羞的心障兒們,其實非常熱情、單純,而且喜歡接觸人,而我們踏進的這間隱身在基隆巷弄裡,毫不起眼的小工廠,對這些心障兒們來說,是能呵護、接納他們一切的家。

喜憨兒,愛心手工餅乾,心障兒,熊米屋(記者郭奕均攝影) ID-1202376

▲熊米屋30多坪大的工作坊,是心障兒製作餅乾的「家」。(圖/記者郭奕均攝影)

這家工廠大約只有30多坪大,10幾位心障兒和師傅、輔導員一起分工做餅乾,有的人當師傅的助手,有的人幫忙壓麵糰,有的人把餅乾分裝進包裝袋裡,看似簡單、平凡的工作,對這些心障兒來說,卻能獲得大大的成就感,「很喜歡做餅乾,喜歡交朋友」,雖然他們說話不是很清楚,但他們很喜歡分享心情、分享他們做了什麼,輔導員說:「我都叫他們是小愉兒,希望他們工作時能一直開開心心。」

但在這裡,輔導員把他們當成一般的員工,上下班都要打卡,要完成分內的工作,薪水是用給獎金的方式計算,評比最重視的是「工作人格」,他們要懂得合作,發揮團隊精神,接著依照「出勤狀況」,他們也要懂得準時上班,不隨便請假或缺席,最後才是依照「工作能力」,對輔導員來說,能力和績效不是最重要的,過程中付出努力、全力以赴更值得嘉許。

這家工廠名叫「熊米屋」,輔導員驕傲地說,眼前所有的器材設備,全部都是靠心障兒們賣餅乾所得買下來的,10年來他們都在這間小工廠裡努力,但目前空間已經不敷使用,他們希望接下來有能力打造空間更大、設備更齊全的「家」;而心障兒們熟練地捏餅乾、分裝,其實這都是經過輔導員長時間的努力,因為像是把厚紙塞進塑膠袋裡這種簡單的小動作,他們可能要學好幾個禮拜,有的甚至要學半年以上才能上手,「我們只能每天重複教,我們容許他們犯錯,只要他們肯繼續學習。」

喜憨兒,愛心手工餅乾,心障兒,熊米屋(記者郭奕均攝影) ID-1202377

▲▼心障兒分裝餅乾和用膠帶封口,這些動作他們都要學好幾個禮拜才能上手。(圖/記者郭奕均攝影)

喜憨兒,愛心手工餅乾,心障兒,熊米屋(記者郭奕均攝影) ID-1202375

雖然政府把「身心障礙人士」歸為同一類,但比起身障者能靠工具輔助解決,心障者更難在社會上立足,因為他們的心智年齡停留在幼兒階段,而且比其他人老化的速度還要快,有時更無法控制情緒,很多企業不太能接受這樣的員工,因此很多心障兒在高中畢業後只能待在家裡,而熊米屋收留的心障兒大多是家庭有困難、單親或是弱勢,因此輔導員才會堅持,希望能訓練他們學習一技之長,甚至勇敢走出戶外叫賣,接觸人群、體驗人情冷暖。

喜憨兒,愛心手工餅乾,心障兒,熊米屋(記者郭奕均攝影) ID-1202374

▲勇敢走上街頭叫賣,讓心障兒學習接觸人群,也學著被拒絕。(圖/記者郭奕均攝影)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *