台大生「想要有」助圓夢 打造喜憨兒餅乾新面貌

作者:【記者黃家瑜、林姳儀台北報導】

<iframe width="620″ height="420″ frameborder="0″ src="https://www.peopo.org/video/276777/embed" scrolling="no" allowfullscreen></iframe>

【記者黃家瑜、林姳儀台北報導】頂著烈日、不辭辛苦,熊米屋烘焙坊的喜憨兒在街頭義賣手工餅乾,每天工作八小時以燦爛的笑容迎接每位客人。熊米屋烘焙坊經理黃雪如表示,喜憨兒可以學一技之長、學做餅乾,再慢慢來外面訓練他們。

即使喜憨兒熱情叫賣卻常被路人搖頭拒絕,為了改善他們的銷售狀況,台灣大學創意創業學程的學生發起「想要有」專案,要幫他們營造新的品牌形象,提升手工餅 乾的價值。台大創意創業學程學生會副會長洪新雅說:「我們希望這個東西讓更多人有購買意願,而不只是因為愛心而一次性的消費。」

學生與業者合作推出兩款精緻禮盒,他們不但引進專業烘焙,也改良餅乾配方,就是要幫他們減少製作過程中的原料浪費。麷手感烘焙執行長陳尚新說:「我們幫他配置的就是固定的比重,因為他們之前做餅乾常常會發生一個問題就是,有時候糖多秤,有時候無鹽奶油少秤。」

產品改造完成後,學生積極在網路銷售。目前以3000盒100萬為義賣目標,希望餅乾禮盒的收入,能幫助喜憨兒打造觀光工廠。若觀光工廠能實現,他們便可 以不用頂著太陽,也能走入人群。「設計一個跟群眾互動的空間,讓一些沒辦法出去的孩子,能夠有人進來跟他們互動。」基隆市智障者家長協會總幹事趙又琳提 到。

喜憨兒成長到20多歲,便會智能退化、無法自理生活,透過街頭義賣可以和人們互動,藉此活化腦部、減緩退化。趙又琳說:「延緩老化就是延緩去機構被照顧的時間。」

結合社會企業概念,「想要有」專案希望藉由這次的成功模式,幫助更多喜憨兒擁有穩定的生活。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *